Was sind die Unterschiede zwischen den Attributionsmodellen von Google Analytics & Criteo?

Multikanal-Attribution/Assisted Conversion Value

Viele Advertiser verwenden Google Analytics zum Reporting. Hierbei wird der letzte Klick zugrunde gelegt (Last-Click Atrribution).  Retargeting ist zwar als zusätzlicher Kanal im Rahmen des gesamten Marketing-Mix zu sehen (und ist keine Lösung, die Wertungen ausschließlich aufgrund des letzten Klicks vornimmt), dennoch empfehlen wir Ihnen, auch Multikanal-Attribution und Assisted Conversions Ihrer Marketing-Kanäle zu berücksichtigen.

Assisted Conversions

Für einen bestimmten Kanal zählen alle Konversionen als Assisted Conversions, bei denen die Interaktion mit diesem Kanal nicht direkt vor der Konversion erfolgte. Der Wert der Assisted Conversion ist der Gesamtwert dieser Konversionen.

Je stärker dieses Größenverhältnis 1 übersteigt, desto größer ist der Anteil des betreffenden Kanals an Umsätzen und Konversionen. Dieser Zahlenwert unterstreicht noch einmal, wie wichtig die Analyse von Assisted Conversions beim Retargeting ist, wenn Sie den Erfolg Ihrer Kampagne auswerten.

In der Spalte Assisted/Last Click oder Direct Conversions sehen Sie, welche Leistung die einzelnen Kanäle erbringen. Zum Beispiel:

• Criteo = 2.66

Wie Sie Assisted Conversions in Google Analytics (GA) anzeigen können

1. Klicken Sie auf dem Start-Dashboard von GA auf Conversions
  2. Öffnen Sie das Menü Multi-Channel Funnels
  3. Klicken Sie auf „Assisted Conversions“ – die Daten auf der rechten Seite ändern sich
  4. Ändern Sie den Konversionstyp auf ausschließlich „E-Commerce“
  5. Scrollen Sie nach unten. Die betreffenden Daten werden nach Quelle/Medium geordnet angezeigt – Sie finden sie unter „Primary Dimension“

Noch Fragen?

Kontaktieren Sie uns unter accelerate@criteo.com